欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

残疾老板带领残疾人共奔小康
(发稿时间:2017-04-06  阅读次数:4822)
本报记者王小兵

  18年前,他因为一场车祸而导致脊柱损伤落下三级残疾,但他却身残志坚,凭着顽强的意志成功创业。自己致富后,他深知残疾人朋友的不易,又成立吴江区家和残疾人扶贫创业服务社,带领残疾人朋友走出困境、创业致富。这位令人尊重和佩服的“助残之星”,便是苏州家和农业生物科技研究中心总经理杨祖根。

  身残志坚

  在创新创业中改变命运

  杨祖根今年55岁,出生于一个普通的农村家庭。1999年12月的一场车祸,彻底改变了他的人生轨迹,风华正茂的他一夜间成了残疾人。
  他痛苦过、迷茫过,但最终选择了自己创业。创业一路坎坷,他付出了比常人更多的心血和努力,他的家和蚕丝制品厂从一个家庭作坊发展到在震泽蚕丝产业占有一席之地。
  2008年,震泽蚕丝企业如雨后春笋发展起来,此时,杨祖根觉得自己应该与其他企业错位发展。无意中,他得知我国出口到日韩的速冻蚕蛹现主要被用于虫草培植,便跑上海市农科院软磨硬泡求合作,被他诚心感动,上海农科院同意与他合作开发蚕蛹虫草。经过近两年的研发,突破了培养基、菌种的筛选和复壮等关键技术难题,终于人工培植出了蚕蛹虫草。经上海医科大学检测证明,家和的蚕蛹虫草主要营养成分均达到或超过野生冬虫夏草的含量,而价格仅为野生冬虫夏草的1/10,并获得市场认可。杨祖根并不满足,继成功推出蚕蛹虫草之后,他又开发了蚕蛹虫草浓缩液、蚕蛹虫草胶囊、蚕蛹虫草养生茶、蚕蛹虫草养生酒,以及蚕丝面膜等等衍生产品。2013年,杨祖根又租用了30亩地,搞起了生态观光农业。

  信守承诺

  为了一句承诺坚守了9个年头

  为带领周边农户共同致富,2008年,杨祖根在公司的所在地林港村成立了“吴江市家和蚕业专业合作社”,顺势将培育的蚕蛹虫草进行产业化推广,通过“科研院校+合作社+农
  户”模式,优先收购成员蚕茧。
  “杨祖根真是个信守承诺的人。”村民沈先生说,成立合作社之初,杨祖根便承诺以市场最高价格收购蚕茧,并给蚕农每100斤100元的再补贴,如今9年过去了,不管蚕茧是涨是跌,杨祖根始终履行这句承诺。

  无私帮扶

  助残疾人自食其力

  杨祖根深知残疾人的甘苦,他总想着为像自己一样的残疾人做点事。
  经过多年酝酿,2014年6月他投身公益事业,创办了家和残疾人扶贫创业服务社。他不仅为震泽镇23名肢体和精神残疾人提供就业岗位,还请来上海农科院、苏州农业技术学院、吴江农委的农业专家免费为周边的残疾人提供创业技术培训、创业辅导、心理健康咨询、健康讲座等,帮助他们就业创业,脱贫致富。
  新幸村残疾人周志强,从小因患小儿麻痹症右脚残疾,与78岁的母亲相依为命,家庭十分困难。了解到周志强的困境后,杨祖根主动伸出了援手,把他安排到自己的基地里从事大棚蔬果管理,2014年,杨祖根还出资3000多元,帮助周志强建起了桃园,并提供全方位的技术指导。第二年桃子就开始挂果,为周志强每年增收2000多元。“杨总就是我的恩人呀。”周志强感激地说,杨祖根让他树立起生活的信心和勇气。
  “我希望以自己的微薄之力,唤起全社会关爱残疾人,让他们走出家庭,融入社会。”杨祖根说,在帮助残疾人脱贫致富的公益道路上他会永不停歇。

设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]