欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

镇(街道)残联干部全覆盖
(发稿时间:2016-06-06  阅读次数:6843)
    苏州市现有残疾人41.46万,占总人口的6.4%。近年来,我市高度重视中国残联和江苏省残联“强基育人”工程,把成功创建全国残疾人工作示范城市的成果进行转化,作为科学发展事业的中心任务,坚持“率先发展,一流水平”的工作标准,按照“机构健全规范,队伍稳定实干,服务功能完善”的目标,扎实有效地推进基层残疾人组织规范化建设。

  全市镇(街道)配备101名残疾人专职委员

  从2012年起,乡镇(街道)残联按照市委组织部、市编办、市残联等6部门制定下发的《关于全面加强残疾人组织建设的意见》以及《关于县(市、区)镇(街道)残疾人联合会换届工作的实施意见》要求,在镇(街道)设残联工作岗位,配备在编专职理事长主持日常工作,明确1名工作人员负责残联工作。专职理事长享受镇(街道)中层正职同等政治和生活待遇,把在编专职理事长的配备工作作为换届工作的一项重要任务来完成。目前,全市93个镇(街道)共配备了101名残疾人专职委员,其中各乡镇(街道)残联专职干事中共有41名在编,在编人员中6名公务员编制(正股2名,科员4名),35名事业编制(副股6名,科员24名,办事员5名)。在各乡镇(街道)残联专职干事中,拥有大专及本科以上学历占87.32%。其中,硕士研究生2名,本科25名,大专37名,各乡镇(街道)残疾人专职委员中将近半数年龄在22至29岁,实现了全市镇(街道)残联专职干事全覆盖。

  分期分批培训残疾人专职委员

  在残疾人专职委员录用考核方面,市残联制定了残疾人专职委员管理办法,对专职委员的选聘条件、岗位职责、管理机制、考核奖励、经费保障作了明确的规定。镇(街道)残疾人专职委员由县级市、区残联会同有关部门和镇(街道)参照招考公务员办法公开进行,经过笔试、面试、考察,择优录用。在残疾人专职委员业务能力的培养方面,全市各级残联每年举办残疾人专职委员培训班,对全市残疾人专职委员进行分期、分批的培训。今年7月22日至24日,市残联举办了为期三天的苏州市镇(街道)残联理事长、专职干事及残疾人专职委员培训班。来自十个县级市、区新上任的镇(街道)残联理事长、专职干事、残疾人专职委员150余人参加了本次培训。在残疾人专职委员待遇方面,我市根据市委组织部、市编办、市民政局、市财政局、市人社局、市残联6部门联合下发的《关于全面加强残疾人组织建设的意见》明确规定:街道(镇)残疾人专职委员应“享受社区工作者经济待遇”的要求,落实残疾人专职委员的经济待遇,切实保障镇(街道)残疾人专职委员的经济待遇与公益性岗位待遇一致,并逐步建立增长机制。今年,城区镇(街道)残疾人专职委员工资待遇提高至每人每年6万多元,城区村(社区)残协残疾人专职委员为兼职岗位,实行工作补贴,每人每年2400元。2015年上半年共计发放残疾人专职委员补贴经费54.045万元。

  将开展助残志愿者星级评定

  一是加强选拔与培养,选好配强残联工作班子。苏州市委组织部、市编办等六部门下发的《关于全面加强残疾人组织建设的意见》明确要求:“各地各部门要把残疾人组织建设纳入加强基层组织建设和社会建设大局,明确责任,抓好任务落实。组织部门要配齐配强各级残联领导班子,编办做好各级残疾人组织职数、编制等的统筹调剂,民政部门要按照国家和省有关文件要求,把残疾人专职委员作为社会工作人才队伍的重要组成部分,逐步纳入社会工作者队伍,同步发展。人力资源社会保障部门要切实加强残疾人专职委员购买公益岗位工作的指导和服务。”二是加强教育与培训,提高残疾人工作者队伍综合素质。我市把残疾人工作的教育培训纳入年度工作计划。市残联与中国人民大学、苏州大学研究生院建立了长期的联系,依托高校资源有计划地举办初任培训、岗位培训、定期轮训等各种形式的培训班。每年对各级残联工作人员、残疾人专职委员进行1次以上的集中专项培训,不断增强为残疾人服务的能力和水平。我市各级残联加强了对社区残疾人工作的指导,积极与有关部门协调,在一站式服务大厅中设置残疾人服务窗口,设立明显标志、指定服务人员、明确工作职责。苏州市残联先后出台了《苏州市志愿者助残服务章程》和《助残志愿者活动规则》并结合工作实际制定了《苏州市志愿者助残管理规定》、《苏州市志愿者助残手册》以及《苏州市志愿者助残服务卡》,明确志愿者助残的指导思想、队伍建设、工作职责、服务内容和要求。通过实施“志愿者助残注册登记”制度,建立志愿者助残服务档案,并坚持“四有”管理要求,即:有专门负责人,有明确的服务对象和服务项目,有详细的活动记录,促进志愿者助残队伍稳定、管理科学、服务优良。目前,全市共建立志愿者助残服务总队11个,志愿者助残工作队伍1711支,助残志愿者注册人数达34776人。其中镇(街道)志愿者助残服务分队254个,登记注册助残志愿者17430人;村(社区)志愿者助残服务站1446个,登记注册助残志愿者16846人。
  今年下半年,我市将开展首届助残志愿者培训及星级评定活动,深入推进志愿助残“阳光行动”。将所有培训对象纳入助残“阳光行动”骨干小组,建立助残骨干交流平台,打造一支能力强和本领过硬的稳定助残骨干队伍,为后期成立助残项目专员提供人力资源储备。另外,联合市文明办、团市委举办助残志愿者星级评定活动,表彰一批在助残活动中涌现出的优秀志愿者和团队,为全省开展助残志愿星级评定活动打下坚实基础。
  另外,为解决社会化管理的问题和创新优化服务的问题,苏州市残疾人专职委员队伍建设更加重视参与残疾人事业发展的社会组织建设。主动培育、孵化社会组织参与残疾人服务,同时开发残疾人服务项目供社会组织参与实施。

设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]