欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

让全市残疾人过一个充实而丰富的节日
(发稿时间:2016-05-25  阅读次数:6149)
    2015年5月17日是第二十五次全国助残日,今年助残日的主题是:“关注孤独症儿童,走向美好未来”。苏州市各级残联结合实际,围绕今年助残日主题,协调相关部门精心策划了一系列助残活动。包括残疾儿童画信比赛和巡展义卖、孤独症儿童家长沙龙、残疾人“达人秀”选秀、文艺演出、书画笔会等121项主题活动,让全市残疾人过一个充实而丰富的节日。
    党政领导走访慰问,向贫困残疾家庭送去温暖
    5月15日全国助残日前夕,市政府盛蕾副市长、阙明清副秘书长一行冒雨走访工业园区博爱学校、仁爱学校,向孤独症儿童送上节日的问候和祝福。盛蕾副市长向从事孤独症儿童康复教育事业的老师表示敬意和感谢,表示今后政府将对社会力量参与残疾儿童康复、教育事业给予更多的支持和帮扶。5月14日上午,吴江区副区长汤卫明带领相关部门主要负责人,分别走访慰问了区特殊教育学校、吴江社会福利院、区精神康复医院以及区脑瘫康复中心,送上慰问金,为残疾人工作者和残疾人朋友送去温暖和关怀。5月26日吴中区政府副区长沈志栋率队走访慰问了金庭的两户残疾人贫困户并为每户家庭送上了大米、食用油等慰问品和1500元慰问金,在详细询问了残疾人家庭的生活情况和经济情况后,沈志栋副区长鼓励他们积极面对生活中暂时的困难,自强、自立,要求各有关部门要结合实际认真落实好各项帮扶政策,积极为残疾人家庭解决实际困难和问题,使残疾人家庭充分感受到党和政府的关爱。
    助残日期间,全市各县级市、区政府领导高度重视残疾人事业,关注残疾人民生,共参加 33次“全国助残日”活动,市、区四套班子领导共同出席 15次“全国助残日”重大活动,走访慰问9525户贫困残疾人家庭,为他们送去了622多万元慰问金,送去了党和政府对他们的关爱和温暖。
    丰富活动,为助残日注入生机和活力
    2015年,我市提出了残疾人工作要突出抓好残疾人专项服务水平进一步提升等“一完善五提升”奋斗目标,即在文体服务方,贯彻习近平总书记文艺工作座谈会精神,推动残疾人文艺繁荣发展,坚持政府主导,把握方向,加大投入,采取巡回演出方式,开展百场文艺进社区,优秀节目进学校、进企业、进军营,实施促进残疾人文艺发展的“四个一”工程,即出台一个政策文件、打造一台精品文艺节目、创作一批优秀作品、锻造一支优秀文艺人才队伍;在事业宣传方面,利用新媒体技术,打造官方微信、微博、微电影“三微”宣传品牌。在助残日期间,我市积极践行“一完善五提升”目标,各市区纷纷开展形式多样、内容丰富的主题活动,为助残宣传注入生机和活力。5月24日,市残联与团市委在工业园区邻瑞广场联合举办了“关注孤独症儿童,走向美好未来”画信义卖活动。来自博爱学校、浒墅关培智的特殊儿童表演了《二十四式活力鼓令》、《圈圈乐》等文艺节目,让现场的观众感受到特殊儿童自强不息拼搏向上的精神风貌。团市委为青年志愿者助残“阳光行动”服务基地授牌,助残志愿者宣读了倡议书并呼吁社会正确认识孤独症、共同关心帮助孤独症儿童家庭。活动现场还展示了特殊儿童画信作品,各个爱心义卖展位前更是熙熙攘攘,小朋友和许多家长都驻足欣赏特殊儿童的精美作品,大家纷纷奉献了自己的爱心。
    36场招聘会实实在在解决残疾人就业困难
    各市、区残联在“全国助残日”期间,纷纷举办了“阳光助残,放飞爱心”残疾人专场招聘会,全市共举办36场残疾人就业招聘会,有546家单位(企业)参加招聘,现场参与活动残疾人人数达到1418人,最终达成就业招聘意向268人。5月7日,全国助残日来临之际,作为苏州市开展第二十五次“全国助残日”系列活动项目之一——“阳光助残  放飞爱心”残疾人就业招聘专场在市工人文化宫健身楼室内篮球场隆重举办,吸引了800多名残疾人前来报名,现场达成就业意向184人。在前期宣传中,主办方通过网站公告、手机短信、电话告知等多种方式做足功夫,吸引了苏州市圆梦无障碍科技有限公司、苏州市青安仪器有限公司、苏州珍岚物业管理有限公司等80家爱心单位进场,其中50%以上的单位为首次参会。招聘会共提供了40个工种,360个就业岗位,除了保安、保洁、操作工等传统残疾人就业岗位,还提供了电路设计、软件设计、视频编辑、研发工程师等专业性较强的岗位,为残疾人朋友提供了更多的就业机会和更大的选择空间。太仓市残联在5月12日上午举办“阳光助残 放飞爱心”残疾人专场招聘会,此次招聘会共有6家企业为残疾人提供了20多个岗位,全市共有40多名有就业意愿的残疾人参加招聘会,当场就有10名残疾人与用工单位达成就业意向。昆山市残联在整个5月份开展了“就业帮扶、真情相助”为主题的残疾人就业援助月活动,走访181户、登记133人、组织招聘会6场,通过宣传和提供岗位信息,帮助成功实现就业35人,享受专项扶持政策8人。
精彩的才艺展示让残疾人秀出别样精彩
    5月23日晚,苏州市工人文化宫职工大舞台上歌声嘹亮,台下掌声此起彼伏,苏州市残疾人活动中心与苏州知青艺术团在此成功联合举办了“纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年暨第25个全国助残日文艺演出活动。本次演出活动以“共沐阳光•绽放梦想”为主题,大部分节目由残疾人表演完成,他们用自己独特的艺术手法展示了残疾人昂扬向上的风采以及开朗乐观、顽强拼搏精神,同时,也借此表达了对各级各部门、社会各界关心帮助残疾人的感恩之情。张家港残联在5月17日助残日当天举办了由残疾人星火艺术团、市艺术中心文化志愿服务团承演的文艺演出,市领导、全市残工委成员单位分管领导、残疾人工作者、残疾人代表等200余人观看了演出。5月21日下午,常熟市“残疾人文艺队”在虞山镇枫泾社区举行文艺演出,本次演出也是常熟市残疾人文艺爱好者协会成立以来的第一次进社区演出。此次演出共有14个文艺节目,300多名群众现场观看了演出,精彩的节目受到了残疾人朋友的热烈欢迎。通过文艺演出,不仅活跃了残疾朋友的文化生活,也拉近了残健之间的距离。5月23日,吴中区残联和胥口镇人民政府在胥口镇实验小学三楼多功能厅联合举办了以《文化助残情满吴中》为主题的吴中区庆祝第二十五次“全国助残日”群众文艺汇演。
    5月19日,苏州市首届残障人士达人秀活动在市残疾人活动中心精彩上演,来自全市80多报名参赛者中脱颖而出的10多名残障达人用乐器演奏、歌舞表演、手艺展示等方式,赢得了晋级的机会,同时博得了现场观众的阵阵喝彩。太仓市残联5月15日组织开展了“我运动 我快乐”文体活动。本着自愿参加、重在参与的原则,举办轮椅飞镖、沙弧球比赛,让太仓近百名残疾人在体育运动中强身健体、增进团结,充分感受体育运动带来的乐趣,增强生活的信心。5月8日,昆山市首届盲人文艺汇演在我市残疾人活动中心多功能厅举办,10多个盲人文艺节目亮相舞台,开启了助残日系列活动序幕。姑苏区残联在助残日期间组织开展了“有本事,你就来”姑苏区首届残疾人星光大道比赛。该活动吸引130多名残疾人参加,报送节目60余个,既有常见的歌舞乐器类,还有魔术、杂技等。
    据统计,全市共举办了30多场残疾人才艺展示活动,展出了533幅(件)残疾人艺术作品,2455名残疾人参与,充分展示了残疾人特殊的艺术才华,积极乐观,自尊、自信、自强、自立、的精神风貌。
    社会力量参与为助残日增添亮点
    与往年相比,今年我市积极探索社会力量推动残疾人服务工作,努力让广大残疾人享有个性化的服务体验。5月17日,“帮帮网”智慧助残云服务平台正式上线,“帮帮网”智慧助残云服务平台是根据残疾人的特殊需求开发,通过专业的社会组织团队提供个性化服务,为残疾人朋友提供全新的服务体验。正式上线后,残疾人事业工作者、志愿者和残障人员三类人群,皆可通过电脑、移动设备,登录“帮帮网”(www.szbbw.org)、APP和微信服务号,实现在线求助、在线帮扶等诸多线上线下活动,市残联希望通过帮帮网的平台,努力打造智慧助残天天帮、公益视频周周播、文艺节目月月演的爱心助残活动新常态。助残日期间,姑苏区残联通过购买服务的方式,与“美丽苏州”公益婚恋社会组织共同策划 “相约春天—‘幸福来牵手’姑苏区残障人士相亲会”。在家属、亲友的陪伴下,单身残障青年带着美好的希望,前来寻找自己的人生伴侣,憧憬未来幸福美满的生活。5月27日,由寒香公益助残发展中心举办了“姑苏区寒香会社残疾人合作社爱心之旅”。参与活动的有寒香会社残疾人合作的书法班、绘画班、编织班、核雕班、“寒香娃娃”等手工艺班共44名学员和“寒香会社”和“居家乐”服务中心8名志愿者。通过此次活动,促进了学员们之间的学习与交流,提高了学员们的凝聚力。
    据悉,在助残日期间,各市、区残联严格按照 “5+X”助残活动要求,在完成规定内容之外,还结合各地实际情况,策划、组织和实施了194项丰富多彩的特色宣传项目,共有1123名残疾人、社会爱心人士共同参与。

设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]