欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

昆山市残联“靶向帮扶”推进残疾人就业创业
(发稿时间:2017-08-25  阅读次数:3280)

    糕点制作、艺术插花、盲人按摩……近日,2017年度昆山市残疾人职业技能比赛在市爱心学校如火如荼地举行。

    推动残疾人融入社会,就业是最好的帮扶方式。每年举行的残疾人职业技能比赛只是市残联通过“以赛代训”的方式,提升残疾人就业创业能力的一个缩影。昆山市残联以残疾人技能培训为抓手,变“输血”为“造血”,帮助残疾人就业创业,越过“起跑线”上的第一道障碍。

    依托残疾人专职委员和社区残疾人就业指导员,昆山市残联建立区镇系统管理员队伍,通过网络、电话、走访调查等方式,对全昆山市残疾人就业和培训状况进和实名制统计、动态管理,做到残疾人就业状况第一时间掌握、服务需求第一时间对接、针对性就业和培训服务第一时间送出。截至目前,昆山市录入就业年龄段的持证残疾人有76位,每年平均组织各类残疾人培训120余人次。在去年苏州市举办的残疾人职业技能竞赛中,昆山获得团体第二名的好成绩,其中,周市的聋哑人王锦伟还获得苏州技能大奖。

    服务举措实不实,还看效果好不好。结合实名制系统数据,昆山市残联立足全市残疾人的具体情况,将残疾人职业技能培训工作的任务、项目及对象一一分解,分门别类地进行定制化服务。对于缺乏技能的未就业残疾人,昆山市残联优先提供培训服务,纳入后续帮扶工作,帮助其尽早实现就业;对于就业愿望与实际就业能力存在差距的未就业残疾人,开展职业指导,帮助其认清自身实际,树立正确的择业观;对没有就业愿望的残疾人,做好思想转变工作,积极教育引导,排除残疾人思想顾虑;而对已就业残疾人,及时跟踪就业稳定情况,并根据企业需求,帮助其提升能力。同时,昆山市残联以区镇为单位,组织适合当地实际的实用技术培训项目。如周庄镇残联依托当地丰富的旅游资源举办草编制品的技能培训班,把技能培训课堂开到残疾人的家门口,实现农村残疾人劳动力就地安置等。

    残疾人就业创业有“后台”,“靶向帮扶”让关爱的阳光播撒。周市镇肢体残疾人黄新毕业不久在市残联的扶持之下开起了电脑维修店,2016年,黄新还由市残联推荐免费参加昆山开放大学电脑组装与维修专业课程的深造,完成了学历和技能的双重升级。肢体残疾人陈俊峰除参加市残联提供的电脑、摄影等其感兴趣的多种技能培训外,还创办了昆山市橄榄树广告有限公司,并承接昆山市残联为其对接的各类文化活动,享受创业的甜蜜。

    多年来,残疾人就业创业是个难题,如何为残疾人提供平等的就业创业机会,同样也需要全社会的共同努力。努力营造关爱、帮扶残疾人的氛围,出台鼓励支持残疾人就业创业的优惠政策,给残疾人提供更宽广的舞台;同时也希望有更多如市残联一般的“后台”来为残疾人“站台”,让残疾人共享梦想成真的机会,绽放生命的华彩。


设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]