欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

记吴江区天一推拿馆盲人夫妇陈志峰李琼
(发稿时间:2017-07-10  阅读次数:6447)
    天一推拿馆位于汾湖高新区汾湖东路,盲人夫妇陈志峰、李琼就是这里的老板和老板娘。一名北厍汉子、一位四川妹子,他们有着相同的境遇,因网络结缘,并最终走到了一起。
    “既然老天注定要给我这么一个挫折,那么我不要被它所掌控束缚,只要我反过来去驾驭它,就会得到更多美丽的惊喜。”这是李琼在文章《万物皆有缝隙》中写下的一句话,也正如她所写的那样,因为不向苦难低头,李琼和陈志峰已经收获了足够多的“美丽的惊喜去年7月,以天一推拿馆为建设主体,汾湖成教中心承接的联合国教科文组织2016年农村社区学习中心(CLC)能力建设项目中的“汾湖成校和天一推拿馆的缘”案例,成功入选联合国教科文组织项目案例集。
    近日,记者跟随吴报智库服务基地汾湖职高(汾湖成教中心)教师陈伟,来到天一推拿馆,拜访了这对自强不息的盲人夫妇。
    能过普通人的生活,很幸福
    随陈伟抵达天一推拿馆时,店内生意比较冷清,人员寥寥无几,只有在柜台边用电脑炒着股票的一名中年男子、刚从按摩室内出来的两名盲人按摩师,以及正向我们迎来的一名中年妇女。凭着前期了解的情况,记者竟一时找不到正主。
    看到记者疑惑的神情,陈伟开始了正式的介绍。坐在电脑边炒股的中年男子,正是陈志峰,向我们走来的中年妇女,便是李琼。两人从外表以及行为来看,丝毫不像是视力有疾的人。“他们有一些地方其实比我们普通人还强,而且他们的生活中也有很多故事。”向记者介绍完,陈伟“轻车熟路”地在店内找到了扫帚与畚箕,“自说自话”地打扫起了卫生。
    接过李琼泡好的茶水,记者坐下来开始了采访。采访中,陈志峰有些腼腆,李琼则十分健谈。推拿馆的历史、夫妻俩的交往经历、目前的生活状况……交谈中,对这些情况,李琼娓娓道来,且在她的语气中,也丝毫没有对自己和丈夫身体状况的怨怼。
    在记者与李琼谈天说地之时,陈志峰依旧在忙着炒股,桌上电脑的音箱中时而传来一段意义不明的声响。“这是语音。”感受到记者的疑惑,陈志峰倒是主动答疑解惑起来。陈志峰说,电脑和手机中的语音助手,可以帮助他操作电脑、撰写文章、浏览网页,可因为语速过快,在常人听来,这些就是一些无意义的“噪声”。“我听上去是完全没有任何问题的。”
    “他啊,以前闲的时候还老是在网上斗地主,都有点玩物丧志了,现在还好,在网上看看文章、看看新闻什么的。”谈起丈夫的“光辉事迹”,李琼也没给陈志峰留面子。
     不过,对于目前的生活,夫妻俩都很满意。“现在,我们夫妻恩爱,没病没灾,孩子健康,每天有事做,这样普通的生活,让我们觉得非常幸福。”陈志峰说。
     黯淡的是眼睛,闪亮的是心灵
    陈志峰是在上高中的时候因病逐渐失明的。但一开始,对自己日渐下降的视力,陈志峰不以为意,认为只是普通的近视,直到某天,他发现自己晚上完全看不到东西了,才感觉大事不妙,多方求医,确诊自己得了一种叫“视网膜色素脱落”的病,且没有有效的治疗方法。
    “老天爷对我还是比较仁慈的,起码给了我一段适应的时间,没有让我一下子失明。”回忆那时的灾厄,陈志峰笑说。
    李琼的境遇与陈志峰类似,17岁那年,她突发眼疾,一夜之间,视力急剧下降,并最终失明。
    面对人生的飞来横祸,两人的选择十分相似——正视自己,不在逆境中沉沦。
    失明后,陈志峰确实低落过,并在家里无所事事了一段时间。但随着时间的流逝,陈志峰自己也感到这样下去不是办法,就开始凭着自己的兴趣与在高中时学的知识,自学起了网站的架构。不过,盲人群体的就业面始终比较狭窄,掌握了网站架构技能的陈志峰并没有很好的就业渠道。所幸,2009年,吴江市残联举办了一个推拿按摩培训班,陈志峰一合计,多掌握一门技能也不是坏事,就去参加了培训。培训完后,陈志峰又在吴江某推拿馆里待了一段时间。2012年,彻底学会推拿后,陈志峰回到北厍,在亲朋好友的帮助下,找到了一家店面,“天一推拿馆”由是开张。
    李琼的经历与陈志峰大同小异,在不断的摸爬滚打中,李琼也掌握了阅读盲文、按摩等技能,并对文学产生了浓厚的兴趣。2013年,李琼产生了一个想法,要做一台为盲人服务的网络广播。彼时,她与陈志峰还互不相识,但经过朋友介绍,她知道了北厍有这么一位精通网站建设的盲人按摩师,便联系上了陈志峰。
    往常,陈志峰帮人做网站,都会收个三五百元,而这次,听了李琼的介绍,陈志峰鬼使神差地“免费”了一次,在两人的共同努力下,“巴蜀雅韵”网络广播电台正式上线,两人分别化名希飞(陈志峰)、林月(李琼),在网络上为残疾人送去温暖。也是这次合作,让两人暗生情愫。
    2014年7月12日,两人喜结连理。就这样,两颗光明的心走到了一起。
    “因为这几百元钱,就被他‘骗’了过来,现在想想好像也有点不值。”“看着”陈志峰,李琼打趣道。
    传播正能量,展示残疾人风采
    在天一推拿馆的发展历史中,汾湖成教中心是不得不提的一家单位。介绍完双方就默默去帮忙打扫卫生的陈伟,是汾湖成教中心职工们的缩影。
    2014年,汾湖成教中心承接了联合国教科文组织的农村社区学习中心(CLC)能力建设项目,“汾湖成校和天一推拿馆的缘”是其中一个子项目,旨在以此为试点让农村社区教育为残疾人服务。项目推进过程中,汾湖成教中心的教职工们与陈志峰、李琼夫妇有了深厚的感情。“对他们,我们肯定是能帮一把就帮一把,何况他们大部分时间也不需要我们帮忙。”陈伟说。
    对于自己的未来,夫妻俩没有过多的期许,他们心中只有一个小愿望,就是希望自己的精神能够感染更多的残疾人,也希望能有更多的残疾人拥有属于自己的幸福。
    加拿大歌手莱昂纳德·科恩写的一句歌词,“万物皆有缝隙,因为那是阳光照进来的地方”,李琼一直很喜欢,甚至将这句歌词化用为了自己一篇文章的标题——《万物皆有缝隙》。除前文所提到的那句话之外,李琼在文中还有这么一句话:“人生路漫漫,每个人都会遇到挫折,只要你不被挫折打倒,而是在挫折中成长,那么人生的挫折,对你来说,也是一种财富!”
    挫折中的成长,体现在陈志峰、李琼夫妻身上,是一种别样的美丽。现在,除了推拿馆的工作,陈志峰、李琼夫妇也积极参与残疾人群体的线上线下交流。相比陈志峰,李琼的工作比较忙,她如今是吴江盲人艺术团的成员,不定期还会义务开展盲文培训。陈志峰则是“妇唱夫随”,只要李琼一句话,他也会积极地贡献出自己的一份力量。“我一直秉承的都是一个信念:传播正能量,展示残疾人的风采!”这是李琼在文章中留下的精神刻印。
    “对他们夫妻俩,我非常敬佩。”汾湖职高、汾湖成教中心校长李卫东说,身为盲人,却有着更积极向上的精神,有着比普通人更多的对生活的热爱,这是我们每个健全人都应该向他们学习的。
 

设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]