欢迎访问苏州市残疾人联合会网站!
全文检索:
 
当前位置: 首页 > 详细信息

多措并举促进残疾人充分就业
(发稿时间:2016-06-16  阅读次数:5848)
    近日,苏州市“阳光助残放飞爱心”残疾人就业招聘专场在市工人文化宫举行,招聘会吸引了700余名残疾人前来寻找工作机会。“刚刚投了2家公司!”今年刚刚从苏州科技大学毕业、有点弱视的小戴说,“就想找个不用天天对着电脑的工作。”说完,小戴又去投简历了。记者在招聘会现场看到,整个招聘会大厅内人头攒动,每个岗位前都有不少残疾人前来咨询。
  据悉,本次招聘会由市残联、市总工会、市人社局主办,吴中区残联、姑苏区残联、高新区残联联合协办。招聘会吸引了苏州斯坦雷电气有限公司、江苏德邦物流有限公司、苏州佳世达电通有限公司、苏州会议中心物业管理有限公司等52家爱心单位进场招聘,提供了保洁、收银员、仓管、出纳等近35个工种、236个就业岗位,25家单位把招聘年龄放宽到45岁。而且,更为重要的是,这次招聘会有6家单位为残疾人提供就近就便的岗位,这样可以方便残疾人在家门口上班。
  近年来,市残联坚持多措并举,不断拓宽残疾人就业渠道、推动残疾人充分就业,并通过技能培训、竞赛等形式提升残疾人竞争性就业能力。据悉,我市2015年在岗人数为28781人,与2014年相比新增就业766人。

  拓宽残疾人就业渠道

  盲人按摩是目前盲人就业的主渠道,要让盲人实现更高层次的就业,就必须推动盲人保健按摩向医疗按摩的转型升级。我市各级残联积极与卫计委、人社局沟通协调,统一思想认识,对符合条件的盲人按摩机构尽力推上医疗按摩的轨道,同时逐步解决医保定点的难题。目前,全市有8家盲人医疗按摩机构在正常运行,苏州下辖10个区、市,大部分区、市都有一家盲人医疗按摩机构。其中,有5家盲人医疗按摩机构是医保定点单位。
  另外,为了解决盲人就业渠道单一、其他行业受身体条件限制等问题,市残联多方协调,积极与卫计委沟通,就盲人医疗按摩进社区工作达成一致。目前已在姑苏区开展试点,作为首家接纳盲人医疗按摩师就业的公立医疗机构,胥江街道社区卫生服务中心和盲人医疗按摩师乔亦帆签约,为更多符合条件的盲人医疗按摩师进入社区医疗卫生机构就业提供了新的路径,这有利于进一步拓宽盲人就业渠道、促进盲人多形式就业。
  市残联每年还会通过报纸刊登、网站发布、信件邮寄、短信提醒等方式,宣传按比例安排残疾人就业政策,发布按比例安排残疾人就业年审公告以及市区用人单位按比例安置残疾人就业补贴和超比例奖励公示,残疾人就业社会影响逐步扩大,用人单位安置残疾人就业积极性显著提高。据统计,2015年市本级分散安置残疾人就业1918人,较上年度增长8.7%。有555家安排残疾人就业达到或超过规定比例的用人单位进行了申报,比上年同期增长4.52%。经初审和复审,市区符合申请按比例就业补贴和超比例奖励条件的单位243家,发放奖金151.54万元,其中按比例就业补贴109.2万元,超比例奖励42.34万元。根据《关于进一步扶持福利企业发展促进残疾人就业的意见》文件精神,规定对安置残疾职工比例年平均超出25%的,安置比例在25%至50%(含)的、超过50%(不含)的、每多安置一人分别按最低月工资标准的100%、200%给予企业奖励。2014年有10家福利企业符合条件,发放奖励20.91万元。

  推动残疾人充分就业

  市残联通过建立一人一档的跟踪服务机制,动态掌握全市新成长、新产生残疾人就业情况,把新成长和新产生残疾人作为就业安置重点,结合其特点和特殊困难,开展针对性分类帮扶,2015年期间,全市就业年龄段新成长、新产生残疾人2609人,符合就业条件、有就业愿望未就业65人,针对这些残疾人,通过职业能力评估、职业培训、职业介绍等途径,帮助25人实现就业。
  针对16名2015年高校残疾人毕业生进行全面的摸底调查,了解其就业、求职和培训等方面的需求,根据残疾学生实际状况,举办残疾人大中专毕业生招聘专场,共推出100余个工作岗位,满足残疾人大中专毕业生的实际就业需求。截至2015年末,高校残疾人毕业生已实现就业13人,继续求学2人,未就业1人。
  2016年就业援助月活动期间,全市共走访登记失业残疾人家庭928户,登记失业残疾人690人,组织残疾人专场招聘会37次,实名制纳入年度培训计划150人,帮助失业登记残疾人实现就业123人,其中用人单位按比例吸纳失业登记残疾人就业49人,帮助残疾人享受专项扶持政策780人。

  提升残疾人竞争性就业能力

  作为市残联政府购买残疾人服务试点工作内容之一,2015年,在技能培训场地及食宿公开招标的基础上,首次对残疾人技能培训项目进行公开招标,苏州工业职业技术学院竞得FLASH动漫制作、淘宝网店运营、盲人计算机、PS图片处理4个培训项目的标的。2015年全市累计培训110人次,获得各类证书107人次,获证率97%,其中取得国家职业技能鉴定人数19人,占获证人数比例18%。培训班结束后,还对残疾人就业情况进行了跟踪,58人实现就业,就业率53%。此外,引入第三方机构对购买培训服务进行监管,加强对培训效果特别是残疾人满意度、培训后就业率等指标的考核,进一步提高培训质量、保障培训效果。
  2015年度苏州市残疾人职业技能比赛设置了动画绘制员、保健按摩师、西式面点师3个项目,吸引了市、区8个代表队的149名选手参赛。按照比赛实施方案,5人获得技师职业资格证书,12人获得“姑苏技能大奖”和“苏州市技术能手”荣誉称号,95名理论、技能成绩双合格的选手获得高级工国家职业资格证书。
  在第五届全国残疾人职业技能竞赛中,我市选送的7名选手中有6人获得名次,占江苏代表队获得名次人数的1/4,在全省各市中位居第一,其中刺绣项目第一、第二名,蛋糕制作项目第二、第四名,Flash动画制作项目第六名,文本处理项目第八名,省政府残工委向苏州市委、市政府发来贺信,对我市选手在第五届全国残疾人职业技能竞赛中取得的成绩表示祝贺。
  3月26日,第九届国际残疾人职业技能竞赛在法国波尔多会展中心落下帷幕,中国队获得8块金牌、6块银牌、6块铜牌的优异成绩。苏州3名选手入选中国代表队,参加了2个项目比赛,斩获2块金牌,其中沙红英获得手工编织项目金牌、顾建珍获得刺绣项目金牌,获得金牌数超越历届国际技能竞赛,对中国代表队的金牌贡献率为历年之最。

  【相关政策】

  《江苏省用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法》中规定,本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等城乡各类组织(以下简称“用人单位”,社会福利企业除外)按比例和超比例安排残疾人就业的,给予适当补贴和奖励。残疾人就业达到规定比例的用人单位,可按照本办法规定享受按比例安排残疾人就业补贴(以下简称“按比例补贴”),对超过规定比例安排残疾人就业且超比例部分实际安排就业的人数超过1人(含1人)的,可按照本办法规定享受超比例安排残疾人就业奖励(以下简称“超比例奖励”)。
  享受按比例补贴和超比例奖励的用人单位必须符合下列条件:
  (一)残疾人职工必须符合法定就业年龄,持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)或《中华人民共和国残疾军人证》(以下简称《残疾军人证》);
  (二)与残疾人职工签订了合法劳动合同;
  (三)残疾人职工有确定的工作岗位;
  (四)按工作岗位支付残疾人职工合法的劳动报酬;
  (五)为残疾人职工按时足额缴纳社会保险费;
  (六)安排残疾人就业一年以上(含一年);
  (七)按规定参加当年按比例安排残疾人就业年审,安排残疾人就业达到或超过规定比例。
  按比例补贴标准:安排残疾人就业达到规定比例的,按照每人每年不低于上年度当地月最低工资标准的2倍给予按比例补贴,累计补贴不超过3年。
  超比例奖励标准:每超比例安置1名残疾人,按照每年不低于上年度当地月最低工资标准的4倍给予超比例奖励(不重复享受按比例补贴),累计奖励不超过3年。
  用人单位应在当年规定的按比例安排残疾人就业年审期限内向审核地的残疾人就业服务机构申请按比例补贴和超比例奖励。
  《苏州市区扶持残疾人自主创业意见》规定:
  对残疾人自主创业的补贴:在法定劳动年龄段内具备一定劳动能力,已领取《工商营业执照》的自主创业的残疾人,于2008年1月1日以后申领《工商营业执照》,正常经营三个月以上。按《工商营业执照》中注册资金的20%确定补贴金额,一次性给予最低3000元,最高5000元的补贴。
  《苏州市区关于鼓励和扶持社会机构参与残疾人就业服务的补贴意见》规定:
  人力资源服务机构为残疾人提供免费职业介绍服务,在《苏州市职业介绍补贴试行办法》(苏人保规﹝2013﹞3号)规定享受职业介绍补贴的基础上,再按每人1000元的标准给予残疾人职业介绍专项补贴。

设为首页加入收藏联系我们
版权所有:苏州市残疾人联合会 地址:苏州市西环路717号阳光大厦2号楼
邮政编码:215004 传真电话:0512-65294320 联系电话:12385
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器浏览本站
你是第 位访问者
[苏ICP备06011234号]